TROVA SAGRE


CERCA PULISCI


Data inizio: 06/05/2017
Data fine: 28/05/2017

Torna la Festa dei Bigoli di Carbonara (Comune di Rovolon).

 

Curiosità..  
In Emilia i bigoli sono tutt’altra cosa;
non sono una pasta bensì l’esca che
viene messa dal pescatore nell’amo
per attrarre i pesci; mentre bigolo,
incredibile ma vero a Bologna e Ferrara
è un taglio di carne bovina, quella che
a Venezia chiamano bonigolo.



ediclick

Il termine Bigoli è di origine incerta, usato solo al plurale per identificare una pasta che non ha nulla a che vedere con gli spaghetti innanzitutto perchè la farina è di grano tenero in luogo della semola dura.
La lavorazione va eseguita con il famoso bigolaro, attrezzo classico ormai quasi introvabile.


La superficie dei bigoli è ruvida, essenziale perché il sugo venga assorbito, o “preso” come sogliono affermare i cuochi di razza.
I condimenti tipici sono sughi di carne (anatra) e selvaggina o ancora “in salsa” con cipolle e acciughe.


I bigoli hanno anche dei sosia: si tratta di brigoli tipici della Val Tiberina (laddove nasce e scorre il Tevere) che si accompagnano con pomodoro, olio e formaggio.


In questo ampio panorama i “Bigoli di Carbonara” si sono ricavati il loro piccolo spazio pur tra le molteplici offerte di feste paesane, grazie ai 40 quintali preparati per l’ultima festa, con un impegno di un mese da parte di più persone.


Non mancheranno musica, danza, sport e tanto tantissimo divertimento per tutti!!

 

 

INFO: 

gruppolefontane@gmail.com 
http://www.gruppolefontane.org/ 

 

 

 

 

Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.

Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!

 

made with love from Joomla.it

 

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione