Dal 14 al 26 maggio 2014
Questa Sagra paesana è la Festa delle Erbe Spontanee, qui infatti potrete riscoprire antichi saperi che riguardano le erbe spontanee che crescono nei campi circostanti e le mille prelibatezze culinarie e mediche legate a queste piante.
Si potrà anche partecipare ai laboratori pratici di estrazione olii essenziali, preparazione unguenti e confetture a base di erbe.
Curiosità..
Le foglie giovani del tarassaco si possono
aggiungere a insalate e panini,
utilizzandole come la comune cicoria,
mentre tutte le foglie sono adatte alla
preparazione di minestre e frittate.
I fiori, che si possono aggiungere
a insalate e frittate, sono tradizionalmente
usati per farne una sorta di vino,
e i boccioli sott’aceto vengono
consumati come i capperi.
Dalle foglie, in Europa settentrionale,
si ricavava una sorta di “birra” molto scura,
mentre la radice tostata e macinata è un
noto surrogato del caffè
(il “caffè di cicoria” del tempo di guerra).
Gli amici Sagrottini potranno incamminarsi nelle due escursioni della domenica, una alle 9:40 e l'altra alle 16:00, tra i sentieri e prati della zona, alla ricerca delle erbe più prelibate.
Dopo la passeggiata potrete degustare nello stand gastronomico i ghiotti gnocchi di ravioli al pissacan, all'ortica e ai bruscandoli, la polenta con le erbe, le salsicce ai ferri e molto altro..
Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.
Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!
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