Data inizio: 20/05/2017Data fine: 21/05/2017
Sagrottini sapete cos'è la Maracucciata? Questo ed altri piatti tipici del Cilento li potete degustare alla sagra che si tiene ogni anno all'inizio di giugno nel piccolo villaggio di Lentiscosa.
Curiosità..
Ricetta tradizionale della maracucciata:
Ingredienti
farina di grano e maracuoccio, sale, olio,
cipolla, crostini di pane.
Preparazione
In una cavurara si metteva a bollire,
su fuoco a legna, l’acqua con aggiunta
di sale, quando l’acqua bolliva veniva
aggiunta lentamente la farina di grano e
maracuoccio, a fuoco lento, e veniva
mescolata energicamente con il ruozzolo
per non farla attaccare alla cavurara.
Intanto a parte in una TIELLA (pentola
di ferro) si metteva a rosolare in olio la
cipolla e i crostini di pane. Il tutto veniva
aggiunto nella cavurara, lasciando un po’
di olio nella tiella, amalgamando fino a
rendere la maracucciata. Infine veniva
versato nel piatto un cucchiaio di olio
che in precedenza era stato lasciato
nella tiella, e con la CUCCHIARA
(grosso cucchiaio), veniva servita calda
nel piatto e gustata. In passato la farina
veniva estratta soltanto dal grano e
maracuoccio, oggi si aggiungono, anche
se in piccola percentuale, altri legumi come
il favino, ceci e granone.
Si tratta di una polenta fatta con di "maracuoccio", una specie di legume tipico di Lentiscosa fraz. di Camerota, servita con minestra, broccoli o fagioli.
Le serate del centro cittadino, particolarmente bello dal punto di vista architettonico grazie ai suoi edifici storici ed ai suoi archi, saranno animate dai concerti dei gruppi musicali, dagli spettacoli e dall'estrazione della lotteria nella serata finale.
Attenzione a tutti i Sagrottini.
Le date delle manifestazioni a volte subiscono variazioni impreviste, vi consigliamo perciò di contattare gli organizzatori prima di mettervi in viaggio.
Se avete novità segnalatele allo Staff Sagredok , buona sagra a tutti!
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