Ingredienti crema al cioccolato albero di cioccolato

  • 150 gr latte
  • 50 gr burro
  • 75 gr glucosio (o miele in alternativa)
  • 100 gr rhum o liquore a piacere o latte (per i bimbi)
  • 250 gr cioccolato fondente
  • 300 gr cioccolato al latte

Ingredienti torta

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di caffè ristretto bollente
  • 120 g zucchero
  • 1 vasetto di confettura d’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 75 g farina bianca
  • 75 g amido di frumento
  • 2 cucchiaini di lievito

Preparazione della crema di cioccolato

Per la crema al cioccolato:

- mettere in un pentolino il latte, il burro e il miele o il glucosio, far sciogliere il burro a fuoco bassissimo, non dovrà raggiungere il bollore (chi ha un termometro non superare i 60°);

- togliere dal fuoco e aggiungere il liquore o il latte;

- sciogliere i due cioccolati e aggiungerli uno per volta al composto;

- sbattere fin quando la crema non diventa fredda;

- lasciarla riposare fuori dal frigo per 12 ore circa avendo cura di coprire il contenitore con la pellicola;

- riprendere la crema con lo sbattitore.

Preparazione del dolce

Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 3 cucchiai di caffè bollente. Aggiungere gradatamente 80 g di zucchero, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.

Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo gradatamente lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e per ultimo il lievito. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo la frusta dal basso verso l’alto, in modo che la neve non si smonti, aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido.

Mettere l’impasto in uno stampo antiaderente a forma di albero e cuocere per 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 190-210°C).

Tagliare la torta raffreddata in 3 strati, distribuire la metà della crema al cioccolato sul 1° strato, sovrapporre il 2° strato e distribuirvi la crema rimasta. Ricomporre la torta e spalmare 2 cucchiai di confettura sulla superficie e sul bordo.

Incorporare lo zucchero al velo al marzapane e lavorare la pasta con le mani finché diventa ben amalgamata. Colorare 1/3 del marzapane con il colorante giallo per formare le palline che decorano l’albero e la stella.

Colorare il marzapane rimanente con un cucchiaio di cacao, stenderlo con un matterello, formando un disco grande tanto da ricoprire la torta ed appoggiarlo sulla superficie ed il bordo della torta. Spennellare parte della superficie con la confettura rimasta. Infine appoggiare sulla torta le palline e la stella di marzapane.

 

 

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