Ingredienti Panettone:

  • 250 gr farina manitoba
  • 250 gr farina 00
  • 200 ml latte di mandorle
  • 150 gr licoli (oppure 15 gr lievito di birra, 75 gr acqua, 75 gr farina, poco zucchero)
  • 10 gr sale
  • 2 uova (oppure 10 gr semi di lino in 100 ml acqua calda, frullati)
  • 150 gr margarina vegetale

 

Ingredienti farcitura:

Veg

  • 150 gr di tofu morbido e 6 noci tritate (per il primo strato)
  • 150 gr di yogurt di soia e 100 gr di funghi misti alla boscaiola (per il secondo strato)

Pesce

  • 20 gr di burro a temperatura ambiente, 150 g di polpa di granchio e 150 g di formaggio morbido (per il terzo strato)
  • 150 g di gamberetti lessati e salsa rosè (per il quarto strato)

Carne

  • carne salada, scaglie di grana, mela tagliata a fiammifero, un filo d'olio (per il quinto strato)
  • salame ungherese e 150 gr di stracchino

 

Il panettone gastronomico è una versione salata del tradizionale dolce omonimo ed è ormai diventato a tutti gli effetti un antipasto tradizionale. Viene tagliato a strati orizzontalmente e farcito con i più svariati tipi di salse.

Preparazione Panettone

Impastare le farine con il latte, il lievito di birra, il sale e le uova.
Aggiungi la margarina e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare una palla e lasciarla lievitare in una ciotola coperta da pellicola per un'ora.

Trascorso questo tempo lavorare l'impasto e piegalo all'interno chiudendo la base.
Mettere l'impasto nello stampo e lasciarlo lievitare fino a che non raggiunge il bordo.

Inforna a 180° per 45-50 minuti.

Una volta raffreddato tagliarlo orizzontalmente in 8 fette.


Preparazione Farcitura 

Vegetariana

Mescolare il tofu con le noci tritate. Spalmate questa crema sui primi due dischi.
Mescolare lo yogurt con i funghi spadellati. Spalmare questa crema sul disco.

Pesce

Mescolare la polpa di granchio ed il formaggio morbido, aggiungendo olio per rendere fluido il composto, poi farcire.
Mescolare i gamberetti con la salsa rosé e spalmateli abbondantemente su altri due dischi.

Carne

Uno strato dal tipico gusto nordico si ottiene con la carne salada, le scaglie di grana, e una mela tagliata a fiammifero, un filo d'olio.
Spalmare lo strato di stracchino e riporvi sopra il salame.

 

 

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